引領產業發展 保護消費權益

羽毛製品標示規範比較

導覽列 > 回首頁 > 真偽商品 > 羽毛製品標示規範比較

:::

羽毛商品之標示規範與辨識

一、定義

所謂「羽毛」係指不會沾溼的羽毛,主要為鵝毛和鴨毛等產品,歐美日諸國稱之為水鳥羽毛,而羽毛可以再細分出羽絨(DOWN)及有羽梗的羽毛(FEATHER)。

(一)羽絨(Down)-呈球狀纖維體

羽絨生長於禽類腹部及翅窩間的肌肉羽根下層(不含梗),僅佔一隻鵝或鴨全身羽毛的8-10%,其上密佈數以萬計的細小氣孔,可吸收人體散發的熱氣,以阻隔外界冷空氣入侵,且質地輕柔、彈性佳,可以當成天然的保暖材料及理想的衣被填充物。

羽絨(圖一)
羽絨(圖二)

(二)羽毛(Feather)-呈葉狀纖維體

羽毛長短不一,長度從2~10公分以上都有,通常8公分以上者製作成飼料粉與羽毛球;2~6公分羽毛因具有適當彈性,抗壓力強,故常做為枕頭的填充材料。

羽毛(圖三)
羽毛(圖四)

二、標準規範

依103年03月20日經商字第一0三0二四0一七00號「服飾標示基準」第四點第一款規定:羽絨含量低於百分之五者,得不標示重量百分比。

復依服飾標示基準第四點第四款規定:含有羽絨之服飾不得標示「純」或「百分之百」羽絨。

服飾標示基準第四點第八款規定:標示羽絨時,其成分分量百分比許可差應在百分之五以內(±5%)。

羽絨(Down)、羽毛(Feather) 含量應以正確比例來標示,

例如 純羽絨→100%羽絨

        90%羽絨、10%羽毛

        80%羽絨、20%羽毛。

三、如何辨識羽絨商品之優劣

所謂「羽毛」係指不會沾溼的羽毛,主要為鵝毛和鴨毛等產品,歐美日諸國稱之為水鳥羽毛,而羽毛可以再細分出羽絨(DOWN)及有羽梗的羽毛(FEATHER)。

1.實際以手觸捏:

感覺羽梗(觸感較硬)多寡,手感愈輕柔代表羽絨愈多、愈有保暖性;再用力緊握住羽絨商品後放開,若瞬間回復性愈強,代表羽絨的成份愈高。

2.聞其氣味:

因家禽鳥類羽絨常夾雜有排泄物或異物,假使業者在裝填前消毒不完全,羽絨就容易有細菌而產生異臭味。

3.輕拍衣物:

頂級羽絨商品內套一般採取四層布的作法,以防止羽絨從針孔穿出來;相對的,品質較差的羽絨商品於拍打後容易在縫合處露出毛絨,黏附在商品外層上或飄浮空中,影響外觀,甚至可能引發呼吸道或皮膚過敏。

4.檢查車縫格線:

羽絨商品的外觀通常會縫製成格子狀來固定商品內的羽絨,避免使用後結成塊狀物。市面上販售沒有車縫格子的羽絨商品,如果不是作工粗糙,極有可能是以樹脂聚酯棉填充物製成的,經過洗滌數次後,可能會下垂呈葫蘆狀,影響保暖效果。